Он – наследник Советского фонда мира, созданного еще 27 апреля 1961 года по инициативе Советского комитета защиты мира, Комитета молодежных организаций СССР, Комитета советских женщин, Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
Поступившими в Советский фонд мира средствами финансировалась деятельность Советского комитета защиты мира, оказывалась помощь борющимся за независимость своих стран народам и пострадавшим от стихийных и техногенных катастроф людям, оплачивалось обучение в учебных заведениях страны студентов из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
На внесенные москвичами средства приобретались продовольствие, одежда, транспорт и в качестве гуманитарной помощи передавались народам Анголы, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Никарагуа, Чили, Эфиопии. На эти средства была оказана помощь людям, пострадавшим от землетрясения в Спитаке и катастрофы на Чернобыльской АЭС. И это только малая часть того, что было сделано за эти годы.
Начавшаяся перестройка экономики и общественно-политического уклада России потребовала смещения основного направления деятельности фонда мира в сторону благотворительности.Начавшаяся перестройка экономики и общественно-политического уклада России потребовала смещения основного направления деятельности фонда мира в сторону благотворительности.
В 1992 году Московское отделение Российского фонда мира было преобразовано в Региональный благотворительный общественный фонд «Московский фонд мира». В марте 1993 года председателем Правления Московского фонда мира был избран Народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин. Под его руководством правлением были разработаны и успешно реализуются до настоящего времени благотворительные программы: «НАША ЗАБОТА», "СПАСЕНИЕ", "НАДЕЖДА", "НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ".
В июле 1998 года Министерством юстиции Российской Федерации был зарегистрирован право приемник Московского отделения Советского (Российского) фонда мира – Региональный благотворительный общественный фонд «Московский фонд мира».
Многие годы фондом руководили наши великие деятели культуры — незабвенные Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон. Им помогали Валентина Толкунова и Борис Брунов Правление фонда возглавляли: народный артист России Сергей Шакуров, прославленный космонавт дважды Герой Советского Союза, Герой Вьетнама и Герой Монголии генерал Виктор Горбатко, мудрый и искушенный во всех тонкостях дипломатической, административной и управленческой работы обаятельный мидовец Эдуард Дубинский.
Более полувека Московский фонд мира подчиняет свою деятельность интересам москвичей. Он участвует во всех общественных значимых мероприятиях столицы. Вместе с другими организациями Фонд пережил тревожные девяностые и волнительные двухтысячные годы.
В 2009 году Московский фонд мира был принят в Международную ассоциацию фондов мира.
В последние десятилетия заметно активизировалась миротворческая и благотворительная деятельность Московского фонда мира, общественной организации, сплотившей в своих рядах широкий актив — деятелей науки, культуры и искусства, руководителей производственных предприятий и деловых людей — авторитетных и бескорыстных россиян, принимающих близко к сердцу чужую беду, желающих оказать помощь нуждающимся категориям москвичей: ветеранам войны и труда, инвалидам, матерям, вдовам и детям воинов, погибших при исполнении служебных обязанностей в нашей стране и за рубежом, воспитанникам детских домов и специализированных школ-интернатов, беженцам.
Новое развитие получила Программа Фонда «Народная дипломатия», направленная на дальнейшее развитие и укрепление дружественных связей с организациями мира и дружбы стран ближнего и дальнего зарубежья.
С особым вниманием жители столицы относятся к мероприятиям Московского фонда мира, посвященным Дню защитника Отечества, Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Дню отражения первого налета фашистской авиации на Москву, Дню города, Дню пожилого человека, Дню разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и начала контрнаступления Советской армии.
Нередко эти мероприятия проводятся совместно с Комитетом общественных связей Москвы и другими общественными организациями, такими как: Московский городской совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Московский городской комитет ветеранов войны, Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы» г. Москвы и Московской области, Союз женщин летных специальностей «Авиатриса» и др. С этими организациями накоплен большой и полезный опыт сотрудничества.
Наша организация постоянно ищет возможности дальнейшего расширения и углубления сотрудничества с общественностью Москвы. Так, установились хорошие контакты с ветеранскими организациями правоохранительных органов. Фонд мира совместно с Организацией ветеранов оперативной службы принимает участие в мероприятии «Зажги свечу памяти», а также в организации концертов: «Искусство на страже порядка», «Недаром помнит вся Россия», «Московские полицейские — москвичам», «С чего начинается Родина» и др.
Под эгидой Московского фонда мира уже не один год проводится Всероссийский конкурс детских творческих коллективов. Нельзя не отметить организованный Московским фондом мира совместно с ветеранскими организациями МВД России автопробег по местам войны 1812 года с Наполеоном.
С большим интересом воспитанники детских домов и школ-интернатов посещают новогодние праздники, организуемые Московским фондом мира в цирке Ю. В. Никулина на Цветном бульваре.
Стали традиционными просмотры ветеранами войны и труда благотворительных спектаклей в Большом театре.
Много лет назад, когда вьетнамский народ вел борьбу за свободу и независимость своей Родины от американских агрессоров, Московский фонд мира принимал активное участие в оказании помощи братскому народу. А в 2012 году, во время стихийного бедствия — наводнения в Крымске вьетнамские предприниматели через Московский фонд мира оказали материальную помощь пострадавшим. В своем письме в адрес Московского фонда мира губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачев поблагодарил вьетнамских друзей и отметил: «От имени 5-миллионной Кубани, от себя лично благодарю Вас за неравнодушие и сострадание, искреннее стремление помочь попавшим в беду жителям Крымска!».
События последнего времени ярко показывают, что идеология нацизма дает ядовитые всходы в Прибалтийских странах (ранее входивших в СССР), а также на Украине. Приверженцы фашизма маршируют по улицам городов, оскверняют могилы и памятники воинов-освободителей от коричневой чумы. В 1956 году в Москве, на Кропоткинской улице, в доме 10, в Мраморном зале состоялась Конференция Антифашистского комитета советской молодежи. На Конференции было отмечено, что Комитет с честью выполнил свои задачи. Тогда никто и не мог представить, что через какие-то годы опять возникнет угроза фашизма.
На встрече с членами Общественной палаты наш Президент Владимир Владимирович Путин отметил важность работы общественных движений в защиту исторической правды от попыток ее переиначить.
Вот почему Московский фонд мира взялся за организацию концерта-акции «Мы с тобой, Донбасс!» в поддержку борющегося народа Юго-Востока Украины. Концерт прошел в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 20 сентября 2014 года. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню, зажгли свечи в Зале Скорби в память о погибших от бомбежек и артиллерийских обстрелов киевскими вояками мирных жителей городов и сел Донецкой и Луганской областей.
С большим интересом была осмотрена выставка детского рисунка «Мы с тобой, Донбасс».
С вниманием и горячей поддержкой участники акции выслушали выступления Председателя Правления Московского фонда мира Эдуарда Яковлевича Дубинского, летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко, мэра города Можайска Василия Михайловича Овчинникова, заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Михальчева.
В концерте приняли участие московские и луганские артисты: заслуженная артистка РФ Наталья Борискова, солист ГАБТа Николай Семенов, певец и композитор Роман Разум и др. Концерт прошел на одном дыхании, популярные патриотические песни подпевал весь зал.
Прошедший концерт-акция стал ярким выражением солидарности москвичей с борющимся Донбассом.
На одном из мероприятий в театре Эстрады к председателю Правления Э. Я. Дубинскому обратился журналист: «Скажите пожалуйста, в чем секрет успеха проводимых фондом мероприятий?» Э. Я. Дубинский ответил: «Здесь никакого секрета нет. Успех достигается, потому что взгляды на историю и текущие события присутствующих в зале, и ораторов, и артистов, совпадают».
Все успехи Фонда мира достигнуты благодаря работе бескорыстных, честных, приверженных делу мира, дружбы и солидарности людей, таких как: С. К. Шакуров — Президент Московского фонда мира, народный артист РФ, В. В. Горбатко — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, В. М. Тарасюк — депутат Государственной Думы РФ, Ю. Е. Шеляпин — Президент холдинга «Эко-тепло», М. В. Баранова — тележурналист, И. И. Бучинский — метростроевец, Р. М. Гатауллин — директор завода, Н. А. Головкин — директор автокомбината, С. Н. и Л. Н. Гончаровы — предприниматели, К. В. Захаров — генеральный директор «АВАРД», З. Г. Караваева — врач, О. В. Комолов — генеральный директор предприятия «Акант», С. М. Крамаренко — Герой Советского Союза, В. А. Огнев — работник министерства, В. П. Павловская — руководитель культурного центра, Т. В. Хлопова — инженер, Г. В. Щерба — сотрудница ГАБТа.
Большую помощь в работе оказывают и другие члены Правления и волонтеры фонда: Л. В. Бобылева, Н. П. Владышевская, К. Д. Гаспарян, Н. В. Демидова, В. Е. Журов, А. С. Иванов, М. Ю. Ивлева, Н. С. Лунина, Л. С. Пономаренко, В. А. Рассохо, И. Р. Рыжова, Л. П. Слащева, А. В. Смирнов, Т. В. Титова.
Известные творческие коллективы и деятели искусства отдают много сил и энергии участию в нашей работе: ГАБТ, ансамбль «Россия», ансамбль «Березка», театр Эстрады, трио «Реликт», цирк Юрия Никулина и др. Многие годы щедро дарят свое искусство известные мастера. Это: И. Д. Кобзон — народный артист СССР, Л. А. Лядова — народная артистка СССР, Т. С. Ерастова — народная артистка России, солистка ГАБТа, Е. А. Поликанин — народный артист РФ, солист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Л. В. Сафонова — народная артистка России, В. П. Руднев — заслуженный артист России, иллюзионист, Н. Д. Борискова — заслуженная артистка России, Ренат Ибрагимов — народный артист России.
Нашим Региональным благотворительным общественным фондом сделано немало, но успокаиваться нам еще рано. Впереди много большой ответственной работы, столь необходимой нашим соотечественникам.
ИНН 7707058417
ОГРН 1027700067328
Р/сч №40703810901990000019 в АО "АЛЬФА-БАНК"
БИК 044525593
Корр/сч: 30101810200000000593 в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО
Благотворительное пожертвование (открывать QR в банковском приложении)
© MFONDM.RU | 2023